Это речь про CIEX ? А то такое же можно и в CI… Здесь Вы, dev говорите о возможностях использования некоторого расширения CI, реализованного третьими разработчиками.————————————————————————————————————————- Обычно, что такое клон? Берется основа, встраивается лучшее из того, что наработано в виде дополнений, библиотек расширений и т.д. и добавляется что-либо свое, зачастую весьма неординарное, например ORM. Так было с Kohana, так есть с CIEX и др. - все они выросли из CI и стали значительно лучше своего предшественника за исключением пожалуй RapydPHP, который так и остался в пернеходном от CI к Standalone варианте, ходя возможности в нем заложены большие... Так вот бояться нужно не клонов, а того, что навязывают программисту те или иные оболочки своей идеологией. Другими словами, всегда нужно четко себе представлять - что дает разработчику использование той или иной структуры: зто упрощает его труд или наоборот - может сделать его невыносимым, и все это придется тянуть, как ненужное бремя (и нести тяжело и бросить жалко - время потрачено на изучение, наработки...) Я выше написал \”...на изучение...\”, а потом улыбнулся и подумал: счастливые люди те, кто могут себе позволить это. Постоянно приходится сталкиваться с различного рода высказываниями: - Я сейчас изучаю... - А я юзаю то-то. - А вот я сижу на том-то. Нет, ну если все это в форме хобби, занятие в свободное от учебы время... Для меня, допустим, лучшими фреймворками есть те, которые не требуют изучения. Открыл класс, просмотрел сверху донизу и он твой - используй его на все 100. А вот без особенностей некоторых - просто не обойтись. Плюс постоянно появляется что-то новое, что решает ранее нерешаемое... Вот и получается, что останавливаться нельзя. Сегодня ни один устроенный специалист в IT сфере не должен чувствовать себя уверенно, каким бы уютным не было его рабочее место в теплом офисе, если он не будет делать то же, что и тысячи фриланцеров во всем мире, которые не просто делают ту же работу дешевле и быстрее, но уже и качественнее, постоянно находясь в поисках более совершенного. Да-да, некоторые из них пишут новые PHP-фреймворки всего за пару месяцев, и те - демонстрируют рекордные показатели производительности... Это я о новом DooPHP. И кто знает - что будет с ним завтра? Но сегодня это чертовски хорошо работает и оно будет работать еще лучше, потому что оно у меня есть:)